2015年09月28日
月見酒… ♪( ´θ`)ノ
今日はスーパームーン、十六夜、、 ♪( ´θ`)ノ
おでんで一杯やりながら、まんまるお月さんを待ちます〜 (^-^)
腕が悪いのでこんな感じです、、 (≧∇≦)
姫たらを炙り、ボォ〜っと月を眺めながら、、又一杯。 (^_^)
今夜の寝ぐらです〜 (-.-)y-.", o O
おでんで一杯やりながら、まんまるお月さんを待ちます〜 (^-^)
腕が悪いのでこんな感じです、、 (≧∇≦)
姫たらを炙り、ボォ〜っと月を眺めながら、、又一杯。 (^_^)
今夜の寝ぐらです〜 (-.-)y-.", o O
2015年09月22日
BioLite... (^。^)
陣馬形で風が吹いてたり、テントが近かったりで焚き火が出来ませんでした〜 (≧∇≦)
トルネードの炎が上がってます〜 ♪( ´θ`)ノ
電子部品を保護する為にローとハイのファンが回り、新聞紙を丸めて火をつけ小枝から太い枝に移り短い薪を用意すれば、結構使えるかも、、 (^-^)
オレンジ色の上の部分をカバーする物が欲しいですね、火の粉も飛ぶし熱で樹脂が溶けないか心配です〜 (-.-)y-.", o O
トルネードの炎が上がってます〜 ♪( ´θ`)ノ
電子部品を保護する為にローとハイのファンが回り、新聞紙を丸めて火をつけ小枝から太い枝に移り短い薪を用意すれば、結構使えるかも、、 (^-^)
オレンジ色の上の部分をカバーする物が欲しいですね、火の粉も飛ぶし熱で樹脂が溶けないか心配です〜 (-.-)y-.", o O
2015年09月21日
ゴチになりました、、(^-^)
昨日も朝ビール、、 ♪( ´θ`)ノ
トトロさんからホウボウの干物と牛ロースを飛騨コンロでコンガリ炙り焼き、、美味です〜 (^-^)
なつたく0212さんからは豚バラのネギ間と大須名物のモツ焼き、、 ビールが進みます〜 (^。^)
のんびり、まったりと過ごした3日間でした〜 皆さん大変お世話になりました。 (-.-)y-.", o O
トトロさんからホウボウの干物と牛ロースを飛騨コンロでコンガリ炙り焼き、、美味です〜 (^-^)
なつたく0212さんからは豚バラのネギ間と大須名物のモツ焼き、、 ビールが進みます〜 (^。^)
のんびり、まったりと過ごした3日間でした〜 皆さん大変お世話になりました。 (-.-)y-.", o O
2015年09月20日
込み込み、、(°_°)
昨日は沢山の方が来られて、朝6時頃からアッという間にサイトが埋まっていきます。 (≧∇≦)
此処は一番上のサイト、真ん中の空いてるスペースもその後埋まっていきました、僕が居る所は2台目、、その下3段目4段目も一杯です〜 (°_°)
今日のメニューは昼はすき焼き、夜はチーズフォンデュ、、 (^_^)
綺麗な夕焼け… ♪( ´θ`)ノ
後はマッタリ呑んで落ちました〜 (-.-)y-.", o O
AUは繋がるが、docomoとソフトバンクはマダラに繋がるがダメなので、、今日も展望台から送ります。 (*_*)
一杯やった後にこの距離を登るのは辛いが、三角点にタッチ… ♪(´ε` )
此処は一番上のサイト、真ん中の空いてるスペースもその後埋まっていきました、僕が居る所は2台目、、その下3段目4段目も一杯です〜 (°_°)
今日のメニューは昼はすき焼き、夜はチーズフォンデュ、、 (^_^)
綺麗な夕焼け… ♪( ´θ`)ノ
後はマッタリ呑んで落ちました〜 (-.-)y-.", o O
AUは繋がるが、docomoとソフトバンクはマダラに繋がるがダメなので、、今日も展望台から送ります。 (*_*)
一杯やった後にこの距離を登るのは辛いが、三角点にタッチ… ♪(´ε` )
2015年09月19日
絶景かな…(^-^)
今朝の山頂展望台から見た景色 … ♪( ´θ`)ノ
中央アルプスのパノラマです〜(^-^)
振り返って南アルプス、快晴の天気に恵まれました〜 (-.-)y-.", o O
ちょっと辛いが展望台から送ってます。 (≧∇≦)
中央アルプスのパノラマです〜(^-^)
振り返って南アルプス、快晴の天気に恵まれました〜 (-.-)y-.", o O
ちょっと辛いが展望台から送ってます。 (≧∇≦)
2015年09月18日
圏外、、!?(・_・;?
繋がったり、切れたり、、 (´・_・`)
設営完了しました〜 (^.^)
此処は陣馬形キャンプ場です。 (^-^)
ハバハバ、、久しぶりに張ったら… (°_°)
加水分解してます。。 (≧∇≦)
さて、如何したもんか、、 (-.-)y-.", o O
設営完了しました〜 (^.^)
此処は陣馬形キャンプ場です。 (^-^)
ハバハバ、、久しぶりに張ったら… (°_°)
加水分解してます。。 (≧∇≦)
さて、如何したもんか、、 (-.-)y-.", o O
2015年09月11日
行田の田圃アート
ニュースでギネスに登録された事を知り来てみました〜 ♪( ´θ`)ノ
8月に東北バスツアーで田舎館の田圃アート見に行きました。 (^_^)
大きさではギネスかもしれないが田舎館のほうが色合いとして完成されてますね〜 (-.-)y-.", o O
8月に東北バスツアーで田舎館の田圃アート見に行きました。 (^_^)
大きさではギネスかもしれないが田舎館のほうが色合いとして完成されてますね〜 (-.-)y-.", o O
2015年09月10日
網とケース
fam付録の焚き火台に小さい網を作りました。 (^-^)
造りが大雑把なのは、、 性格なんで… (≧∇≦)
100均のケースに焚き火台は収まりますが、、 大雑把が此処でも〜 f^_^;)
ちょっと大きくて入らない。。 (-.-)y-.", o O
造りが大雑把なのは、、 性格なんで… (≧∇≦)
100均のケースに焚き火台は収まりますが、、 大雑把が此処でも〜 f^_^;)
ちょっと大きくて入らない。。 (-.-)y-.", o O
2015年09月09日
アルストで自動炊飯
昼メシに昨日の課題、、 飯炊きしました。 ♪( ´θ`)ノ
一合の無洗米に200ccの水を入れ30分浸漬させた鍋を掛け、アルコールを中に13cc、、受け口の所に7cc… (^_^)
3分くらいで外の燃料が萌え尽きた。。 (^。^)
8分で蒸気が吹き出し、慌てて重しのカップを乗せます。 (^.^)
15分でチョロ火になり湯気の匂いと中の音に耳を傾けてたが、23分で鎮火… (^-^)/
レトルトのカレーを温めてる間に蒸らします。。 (^o^)
うまく炊けてそうです〜 *\(^o^)/*
うっすらおコゲだがバッチリ、モチモチとした食感で美味しかった〜 o(^▽^)o
吹きこぼれもなく、自動炊飯の目処が立ちました。 (-.-)y-.", o O
一合の無洗米に200ccの水を入れ30分浸漬させた鍋を掛け、アルコールを中に13cc、、受け口の所に7cc… (^_^)
3分くらいで外の燃料が萌え尽きた。。 (^。^)
8分で蒸気が吹き出し、慌てて重しのカップを乗せます。 (^.^)
15分でチョロ火になり湯気の匂いと中の音に耳を傾けてたが、23分で鎮火… (^-^)/
レトルトのカレーを温めてる間に蒸らします。。 (^o^)
うまく炊けてそうです〜 *\(^o^)/*
うっすらおコゲだがバッチリ、モチモチとした食感で美味しかった〜 o(^▽^)o
吹きこぼれもなく、自動炊飯の目処が立ちました。 (-.-)y-.", o O
2015年09月08日
アルコールランプ、、 !?(・_・;?
昨日の投稿した後にちょっと考えてみました。 (・・?)
この焚き火台にはアルコールランプの様な物が良いのでは、、 (^-^)
強火はアルコールを100均の注射器でチュ〜っとすれば、ファイヤ〜 ♪( ´θ`)ノ
穴は15Φのホルソーで開けましたが、後はハサミでチョキチョキ… (^_^)
注意点
芯の代わりになる短冊のアルミを炙って焼き鈍して下さい。 (^。^)
芯の径は15Φより小さく丸めて下さい、ピッチリだとアルコールが注入できません。
点火して温度が上がるとアルコールが芯の部分を上ってオーバーフローしますので、内圧を逃がすために芯を細くします。
自動炊飯するのにアルコールを何cc入れたらいいかなぁ〜(-.-)y-.", o O
この焚き火台にはアルコールランプの様な物が良いのでは、、 (^-^)
強火はアルコールを100均の注射器でチュ〜っとすれば、ファイヤ〜 ♪( ´θ`)ノ
穴は15Φのホルソーで開けましたが、後はハサミでチョキチョキ… (^_^)
注意点
芯の代わりになる短冊のアルミを炙って焼き鈍して下さい。 (^。^)
芯の径は15Φより小さく丸めて下さい、ピッチリだとアルコールが注入できません。
点火して温度が上がるとアルコールが芯の部分を上ってオーバーフローしますので、内圧を逃がすために芯を細くします。
自動炊飯するのにアルコールを何cc入れたらいいかなぁ〜(-.-)y-.", o O
2015年09月07日
うぅ〜ん、、思い出せない (≧∇≦)
アルコールランプの様にチョロチョロ萌えるが強火も出来るアルストを作ってみたが、何処かで誰かが作っていた様な気がします。 f^_^;)
センターの穴は15Φの穴です、大きくすれば着火し即ファイヤーになると思います。 (^-^)
基本的にはりるびわ〜くすさんのグルーブストーブのシステムに穴開き蓋を被せた形です。 (^_^)
追記
KMKMR22さんのブログで紹介されています、有り難う御座います。 m(_ _)m
灯ってるだけでフッと息を吹くと消えてしまいます、アルミ片をくの字形にした物をヒートシンクとして使うと多少萌え方が良いです。 (^-^)/
五徳無しで直接乗せて使う事も出来ますが、、 多少暴走気味にアルコールを吹く時もあるので注意が必要です〜 (≧∇≦)
最初はチョロチョロ萌えてるが、フゥ〜とそぉっと吹けば火力MAX… ♪( ´θ`)ノ
調理した物が冷めない様に保温できるかなぁ〜 (-.-)y-.", o O
センターの穴は15Φの穴です、大きくすれば着火し即ファイヤーになると思います。 (^-^)
基本的にはりるびわ〜くすさんのグルーブストーブのシステムに穴開き蓋を被せた形です。 (^_^)
追記
KMKMR22さんのブログで紹介されています、有り難う御座います。 m(_ _)m
灯ってるだけでフッと息を吹くと消えてしまいます、アルミ片をくの字形にした物をヒートシンクとして使うと多少萌え方が良いです。 (^-^)/
五徳無しで直接乗せて使う事も出来ますが、、 多少暴走気味にアルコールを吹く時もあるので注意が必要です〜 (≧∇≦)
最初はチョロチョロ萌えてるが、フゥ〜とそぉっと吹けば火力MAX… ♪( ´θ`)ノ
調理した物が冷めない様に保温できるかなぁ〜 (-.-)y-.", o O
2015年09月04日
ちっちぇ〜 (°_°)
最初に見たのはpepeさんのブログで、、 (^_^)
次に見たのは森人さんのブログで、アルストの五徳に良いかなと興味が湧きゲットしてきました。 (^-^)/
しかしちっちぇ〜! (^.^)
アルストで湯沸かし… (°_°)
高さが無いので炎が無駄に溢れてる! (*_*)
トランギアは入りませんね、とろ火で温めるのに良いかな〜 (-.-)y-.", o O
追記
森人 moritoさんからの情報でトランギアも使えますなぁ〜 (^。^)
次に見たのは森人さんのブログで、アルストの五徳に良いかなと興味が湧きゲットしてきました。 (^-^)/
しかしちっちぇ〜! (^.^)
アルストで湯沸かし… (°_°)
高さが無いので炎が無駄に溢れてる! (*_*)
トランギアは入りませんね、とろ火で温めるのに良いかな〜 (-.-)y-.", o O
追記
森人 moritoさんからの情報でトランギアも使えますなぁ〜 (^。^)