ナチュログ管理画面 自然・環境 自然・環境 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
sijimi001
sijimi001
焚き火とバーボンでJAZZでしょ!!!
と拘ってみたが、酒は何でも飲みます、音楽も何でも聞きます。
オーナーへメッセージ

2015年06月30日

ササミの燻製

劇団にひきさんのブログをみて燻製卵を作る為に100均でコレを用意しました。 (^.^)



が、しかし、、 殻が上手く剥けない。 (^_^;)

そこで一緒に用意したササミで燻製です〜 (^-^)

ググると色々ありますねぇ〜 (^o^)

ササミ ジャーキー
http://kunsei.livedoor.biz/archives/51406977.html

湯煎をするやり方
http://cookpad.com/recipe/2642587

ピチットシートを使うやり方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005075/

参考にさせて頂きました、有難う御座います。 m(_ _)m

ピッチトシートを使う方法で今回やってみました、麺つゆに生姜のチューブ3センチ、ニンニクのチューブ5センチ入れてササミとモミモミし一晩冷蔵庫の中で味を付けます〜 (^-^)/



包んで1時間冷蔵庫の中、温乾で1時間、燻して1時間、、 *\(^o^)/*



完成です〜 ♪( ´θ`)ノ





麺つゆ、、結構イケますねぇ〜 あっ!山椒か七味をかけたらピリッと大人の味になったかなぁ〜 (-.-)y-.", o O



このブログの人気記事
ロケットストーブ縦と横。。(^^♪
ロケットストーブ縦と横。。(^^♪

N-project チタン遮熱テーブル
N-project チタン遮熱テーブル

火輪のプチ改造。。(^^♪
火輪のプチ改造。。(^^♪

キンドリングクラッカー
キンドリングクラッカー

斧、、太刃
斧、、太刃

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ピザ焼き、、  (「・ω・)「ホイ
ホットサンド、、メッシュ (ง ˙o˙)ว
キッチン香房、、 (「・ω・)「ホイ
旬!行者にんにく
串揚げ..  (^ワ^=)
豚バラの重ね鍋
同じカテゴリー(料理)の記事
 ピザ焼き、、 (「・ω・)「ホイ (2016-12-24 15:20)
 ホットサンド、、メッシュ (ง ˙o˙)ว (2016-05-20 17:57)
 キッチン香房、、 (「・ω・)「ホイ (2016-05-07 21:02)
 旬!行者にんにく (2016-05-06 11:19)
 串揚げ.. (^ワ^=) (2016-02-23 16:22)
 豚バラの重ね鍋 (2015-10-17 13:24)

この記事へのコメント
こんばんは。
劇団にひき(妻)です(´°ω°)ノシ

エッグタイマー買われたんですね!
しかも可愛い(´ω`*)♡笑
ツルンと剥く道具はウチのと少しだけ違う様ですが
何で上手に剥けなかったんだろ(´・ω・`)ウーン

ササミの燻製とっても美味しそうです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
Posted by 劇団にひき劇団にひき at 2015年06月30日 18:30
劇団にひきさん 今晩は m(_ _)m

> 何で上手に剥けなかったんだろ(´・ω・`)ウーン

エッグタイマーの使い方とプチっと開ける道具の使い方かなぁ〜 (^_^;)

早い話が茹で卵の殻を剥くのが下手くそなsijimiです、、 (≧∇≦)

> ササミの燻製とっても美味しそうです゜+.゜(´▽`人)゜+.゜

旨いっすよぉ〜 (-.-)y-.", o O
Posted by sijimi001sijimi001 at 2015年06月30日 19:19
こんばんは~

卵がつるんと剥けると快感なんですよねーw
自分は燻製卵の為に、独自にテクニックを編み出していました・・・

・・・っといっても、ゆでる前に殻にコツンとひび割れを入れるだけなんですけどね。原理はダイソーの針刺し器といっしょだと思います.

ヒビが大きすぎるとゆでている最中に白味が漏れてしまうので
見えるか見えないか、くらいの微妙なクラックで十分なんですよ。
Posted by ぺんでぺんで at 2015年06月30日 19:23
卵の上下が逆だとうまく剥けないみたいですが、どうだったんでしょうね~


これは、来月のメニューですか(笑)
Posted by 俊 at 2015年06月30日 19:26
ぺんでさん 今晩は m(_ _)m

> 見えるか見えないか、くらいの微妙なクラックで十分なんですよ。

その加減が難しいです〜 (≧∇≦)

> 白味が漏れてしまうので

あります〜 (-.-)y-.", o O
Posted by sijimi001sijimi001 at 2015年06月30日 19:36
俊さん 今晩は m(_ _)m

> 卵の上下が逆だとうまく剥けないみたいですが、どうだったんでしょうね~

パックに入った状態でレッテルが貼ってあるのですが、尖ってない方に貼ってありました。 (^.^)

中身と殻の間の薄膜を破ってやれば上手くいく筈なんですが、、 (°_°)

> これは、来月のメニューですか(笑) 

燻製卵は劇団にひきさんにお任せします。。 (-.-)y-.", o O
Posted by sijimi001sijimi001 at 2015年06月30日 19:43
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ササミの燻製
    コメント(6)