2015年02月28日
幕避けのテスト (^-^)/
幕避けを100Φの煙突にクランクの金具で作ってみました。 (^_^)

こんな感じです〜 ♪(´ε` )

天面の温度、、 ボチボチ温度を上げてます。 (≧∇≦)

煙突との隙間は18mmしか無いが… (^-^)/

触っても熱くないです〜 (-.-)y-.", o O
PS
ストーブ本体も500℃を超えて暖かい〜 (^-^)

焚き口の輻射熱で足元も暑々 (^O^)/

幕の中もやっと温まりました〜 (*^^*)

幕避けは手で触れます、テスト完了OKですねぇ〜 \(^o^)/

こんな感じです〜 ♪(´ε` )

天面の温度、、 ボチボチ温度を上げてます。 (≧∇≦)

煙突との隙間は18mmしか無いが… (^-^)/

触っても熱くないです〜 (-.-)y-.", o O
PS
ストーブ本体も500℃を超えて暖かい〜 (^-^)

焚き口の輻射熱で足元も暑々 (^O^)/

幕の中もやっと温まりました〜 (*^^*)

幕避けは手で触れます、テスト完了OKですねぇ〜 \(^o^)/
2015年02月26日
煙突からお漏らし… (°_°)
今日は冷たい雨が降ってますねぇ〜 (≧∇≦)

幕避けの事をあれこれ考えながらロケットストーブにあたってます。 ♪(´ε` )

煙突の温度は20℃を超えない程度なので幕避けは無くてもいいかな、、と思っていたら煙突からお漏らし… 煙が冷えて木酢液が垂れてきました。 f^_^;)
テントが汚れない様に何か考えるようですねぇ〜 (-.-)y-.", o O

幕避けの事をあれこれ考えながらロケットストーブにあたってます。 ♪(´ε` )

煙突の温度は20℃を超えない程度なので幕避けは無くてもいいかな、、と思っていたら煙突からお漏らし… 煙が冷えて木酢液が垂れてきました。 f^_^;)

テントが汚れない様に何か考えるようですねぇ〜 (-.-)y-.", o O
2015年02月24日
一斗缶のロケットストーブの温度
こんな感じにセット、、 (^_^)

薪で燃やした時よりペレットの方が温度が上がりますねぇ〜! ♪( ´θ`)ノ
焚き口の近くの温度

天面でこの温度 ♪( ´θ`)ノ

缶の側面の温度

ぐるっと煙突を巡って煙突の先での温度

煙突の幕避けをどうしようかなぁ〜 (-.-)y-.", o O

薪で燃やした時よりペレットの方が温度が上がりますねぇ〜! ♪( ´θ`)ノ
焚き口の近くの温度

天面でこの温度 ♪( ´θ`)ノ

缶の側面の温度

ぐるっと煙突を巡って煙突の先での温度

煙突の幕避けをどうしようかなぁ〜 (-.-)y-.", o O
2015年02月21日
お世話になってます。 m(_ _)m
今日はふもとっぱらでお泊まり… ♪( ´θ`)ノ

どぉ〜んっ!と富士山 、、 全景がカメラに収まりません。 (°_°)

トトロさんのリビシェルに居候、、お世話になります。 m(_ _)m
シュッとした立ち姿は貴婦人のようです〜 (^_^)

武井とレインボーでテントの中は15℃、3時過ぎから宴会してるので…ほぼ出来上がってますぅ〜! (-.-)y-.", o O

どぉ〜んっ!と富士山 、、 全景がカメラに収まりません。 (°_°)

トトロさんのリビシェルに居候、、お世話になります。 m(_ _)m
シュッとした立ち姿は貴婦人のようです〜 (^_^)

武井とレインボーでテントの中は15℃、3時過ぎから宴会してるので…ほぼ出来上がってますぅ〜! (-.-)y-.", o O
2015年02月11日
2015年02月09日
おぉ〜! 煙突効果。
今日も寒いですね、チョコっと焚き火してたら煙いし暖かくない、、 (°_°)

B6君にレジューサーを乗せて薪を突っ込んで燃やすと煙突効果で快調に萌えてますぅ〜! (-.-)y-.", o O

B6君にレジューサーを乗せて薪を突っ込んで燃やすと煙突効果で快調に萌えてますぅ〜! (-.-)y-.", o O
2015年02月07日
ペレットを燃料に、、(^-^)
ペレットを萌やすのにステンのパイプと100均の味噌こしを用意… ♪(´ε` )

味噌こしはペレットが雪崩れ込むのを止める為、パイプはエアーの取り込みにとの目論見です。 (^-^)/

ペレットをチョコっと放り込み、アルコールを垂らしプレヒート、、パイプをセットしてブロアーで強制的に萌やしますぅ〜! (^。^)

やっとファイヤーしてきました、スタートが結構大変。 f^_^;)

天面はかなり高温… あったけぇ〜っ! ♪( ´θ`)ノ

1kgのペレットで40分くらい萌えて熾になりました、3kg位入りそうだから120分かぁ〜 空気の供給を絞ればもう少し伸びるかな、、 (-.-)y-.", o O

味噌こしはペレットが雪崩れ込むのを止める為、パイプはエアーの取り込みにとの目論見です。 (^-^)/

ペレットをチョコっと放り込み、アルコールを垂らしプレヒート、、パイプをセットしてブロアーで強制的に萌やしますぅ〜! (^。^)

やっとファイヤーしてきました、スタートが結構大変。 f^_^;)

天面はかなり高温… あったけぇ〜っ! ♪( ´θ`)ノ

1kgのペレットで40分くらい萌えて熾になりました、3kg位入りそうだから120分かぁ〜 空気の供給を絞ればもう少し伸びるかな、、 (-.-)y-.", o O
2015年02月06日
2015年02月05日
草加煎餅の一斗缶で、、 ♪(´ε` )
草加煎餅の入っていた一斗缶をロケットストーブにしてみました〜! ♪(´ε` )

ヒートライザーの高さがないので、穏やかな萌え方ですが、、バーントンネルの所では500℃を超えてますぅ〜! (≧∇≦)

結構暖かいです。 (-.-)y-.", o O

ヒートライザーの高さがないので、穏やかな萌え方ですが、、バーントンネルの所では500℃を超えてますぅ〜! (≧∇≦)

結構暖かいです。 (-.-)y-.", o O