2014年01月06日
美酒鍋、、(^o^)/
美酒鍋、、作ってみました。 ♪( ´θ`)ノ

ココを参考に〜! _φ(・_・
https://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/bishu-recipe.html
うぅ〜ん! あっさり塩味で素材の味が分かる、、 (^_^)
酒呑みには、もう少し味を濃くした方がいいかなぁ〜! (-.-)y-.", o O

ココを参考に〜! _φ(・_・
https://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/bishu-recipe.html
うぅ〜ん! あっさり塩味で素材の味が分かる、、 (^_^)
酒呑みには、もう少し味を濃くした方がいいかなぁ〜! (-.-)y-.", o O
2013年12月22日
お〜い!揚がったよっ ♪( ´θ`)ノ
息子が昼過ぎに起きてきて…腹減ったぁ〜と言うので、、チーズと大葉のロールカツ、プチささみフライ、一口とんかつを揚げながら、一杯・・ (^o^)/

このストーブはホワイトガソリンと灯油が使えるんだよとか、外で食べる揚げ物旨いだろとか。。 チョットだけプレゼンをしてみたが… 「旨いけど寒いから微妙・・」だって〜 (≧∇≦)

このストーブはホワイトガソリンと灯油が使えるんだよとか、外で食べる揚げ物旨いだろとか。。 チョットだけプレゼンをしてみたが… 「旨いけど寒いから微妙・・」だって〜 (≧∇≦)
2013年06月16日
燻してます…(^^)
今夜のつまみにちくわと切れてるチーズをベーコンで巻いた物を燻製してます。。(^。^)

お酒は山口のボッシュ親方が丹精込めて作った…うぅ〜ん! これスイスイ呑めて美味しいお酒です〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

左のお酒は火入をしてないフルーティーでフレッシュなお酒です、、 (-.-)y-.", o O

お酒は山口のボッシュ親方が丹精込めて作った…うぅ〜ん! これスイスイ呑めて美味しいお酒です〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

左のお酒は火入をしてないフルーティーでフレッシュなお酒です、、 (-.-)y-.", o O
2013年05月13日
今夜のつまみ。。(^O^)/
ホタルイカとチーズの燻製を作ってみた・・ (^_^)

25年前にチップや羊腸を求める為に東急ハンズに行ったのが懐かしい、、 (°_°)

近くのホムセンで用意してちゃっちゃと出来ました。
昔は段ボールでやってみたりしたが、ちょこっと作るにはこのサイズは便利です〜ぅ〜 (-.-)y-.", o O

25年前にチップや羊腸を求める為に東急ハンズに行ったのが懐かしい、、 (°_°)

近くのホムセンで用意してちゃっちゃと出来ました。
昔は段ボールでやってみたりしたが、ちょこっと作るにはこのサイズは便利です〜ぅ〜 (-.-)y-.", o O
2013年04月02日
茎わかめのゴマ油炒め
ワカメのしゃぶしゃぶを昨夜したのだが、、、茎の部分は食感が違うかなぁ〜と、別にもう一品作りました。

茎わかめのゴマ油炒めをググると… (^.^)

いやぁ〜便利ですね!! (-.-)y-.", o O
胡麻油で鷹の爪と…チューブのニンニク、茎若布を炒めて鶏ガラスープの顆粒と酒、、味醂にちょっと醤油。。最後にゴマをすり潰しながら降り掛けて、、完成です〜 (*^^*)
ちょっとピリ辛で酒が進みそう… (≧∇≦)

茎わかめのゴマ油炒めをググると… (^.^)

いやぁ〜便利ですね!! (-.-)y-.", o O
胡麻油で鷹の爪と…チューブのニンニク、茎若布を炒めて鶏ガラスープの顆粒と酒、、味醂にちょっと醤油。。最後にゴマをすり潰しながら降り掛けて、、完成です〜 (*^^*)
ちょっとピリ辛で酒が進みそう… (≧∇≦)
2013年04月01日
ワカメのしゃぶしゃぶ \(^o^)/
岩手の知合いからワカメを頂きました。 (^ ^)

お湯に入れると…鮮やかな緑に変わりますぅ〜 (*^^*)
鰤の刺身もしゃぶしゃぶしながら、家族で食べました。 (-.-)y-.", o O

お湯に入れると…鮮やかな緑に変わりますぅ〜 (*^^*)
鰤の刺身もしゃぶしゃぶしながら、家族で食べました。 (-.-)y-.", o O
2012年12月03日
アクアパッツァ
キャンプに行っての料理メニューが少ないので、、、 (;^_^A

レンジで5分で出来る物を湯煎に13分くらい掛けて作りました。 (^_^)

息子にも好評でした。。。 (-.-)y-.", o O
プチトマトやパセリを入れたら美味しそうに見えるかなぁ〜 (≧∇≦)

レンジで5分で出来る物を湯煎に13分くらい掛けて作りました。 (^_^)

息子にも好評でした。。。 (-.-)y-.", o O
プチトマトやパセリを入れたら美味しそうに見えるかなぁ〜 (≧∇≦)
2012年11月14日
ズコックとうふ… f^_^;)
子どもが変わった豆腐を買ってきましたぁ〜 (°_°)

タラチリもどきで食べてみると、豆腐が甘く感じました。。。(-.-)y-.", o O

アルコールストーブで温めながらグツグツする鍋にサッカーを見ながら、チョット。一番搾り・・・ 今夜は最高です。
負けるなよ!!!

タラチリもどきで食べてみると、豆腐が甘く感じました。。。(-.-)y-.", o O

アルコールストーブで温めながらグツグツする鍋にサッカーを見ながら、チョット。一番搾り・・・ 今夜は最高です。
負けるなよ!!!
2012年08月16日
完熟ゴーヤーのサラダ
おぉ〜ぅっ、、、出かけてる間に・・・
にがにがくんが〜 !(◎_◎;)

完熟ゴーヤーをネットでググるとありました…
くもの糸さんで紹介されてました。。。 ♪( ´θ`)ノ

完熟ゴーヤーに乾杯‼ ( ´Д`)y━・~~
にがにがくんが〜 !(◎_◎;)

完熟ゴーヤーをネットでググるとありました…
くもの糸さんで紹介されてました。。。 ♪( ´θ`)ノ

完熟ゴーヤーに乾杯‼ ( ´Д`)y━・~~
2012年03月15日
2012年02月29日
チーズフォンデュ
旅者さんのアドバイスを受け又目打ちで、グリグリしたら良く燃えてます。
しかしチーズフォンデュが
焦げそうなので、切り離した飲み口を切って被せてチョロチョロ燃やす位が具合いがイイです。

しかしチーズフォンデュが

焦げそうなので、切り離した飲み口を切って被せてチョロチョロ燃やす位が具合いがイイです。
2012年02月29日
甘酒で温まる
今日は雪が降って寒かったですね。それで天鷹酒造株式会社の酒粕を買い求めた。
作り方の中に「水の代わりに牛乳を使うと一層風味豊かな味わいになります。」とあるので、牛乳を使ったら。。。
白さが美味しそう(^-^)牛乳がコクを出しているのかな?うんまい\(^o^)/
作り方の中に「水の代わりに牛乳を使うと一層風味豊かな味わいになります。」とあるので、牛乳を使ったら。。。

白さが美味しそう(^-^)牛乳がコクを出しているのかな?うんまい\(^o^)/
2012年02月23日
2012年02月21日
甘酒
いつもはすり鉢で作ってたが、今日はバーミックスで作ってみました。
鍋に酒粕と水を入れて徐々に粕を崩してメレンゲ状態迄にし、さらに水を入れて濃度を調整しました。
すり鉢で擦るより簡単(^O^)/クリーミーで見た目、味もバッチリな飲む点滴が出来ました。
鍋に酒粕と水を入れて徐々に粕を崩してメレンゲ状態迄にし、さらに水を入れて濃度を調整しました。
すり鉢で擦るより簡単(^O^)/クリーミーで見た目、味もバッチリな飲む点滴が出来ました。
