ナチュログ管理画面 自然・環境 自然・環境 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
sijimi001
sijimi001
焚き火とバーボンでJAZZでしょ!!!
と拘ってみたが、酒は何でも飲みます、音楽も何でも聞きます。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2014年01月06日

美酒鍋、、(^o^)/

美酒鍋、、作ってみました。 ♪( ´θ`)ノ



ココを参考に〜! _φ(・_・

https://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/bishu-recipe.html

うぅ〜ん! あっさり塩味で素材の味が分かる、、 (^_^)

酒呑みには、もう少し味を濃くした方がいいかなぁ〜! (-.-)y-.", o O  

Posted by sijimi001 at 19:22Comments(2)料理

2013年12月22日

お〜い!揚がったよっ ♪( ´θ`)ノ

息子が昼過ぎに起きてきて…腹減ったぁ〜と言うので、、チーズと大葉のロールカツ、プチささみフライ、一口とんかつを揚げながら、一杯・・ (^o^)/



このストーブはホワイトガソリンと灯油が使えるんだよとか、外で食べる揚げ物旨いだろとか。。 チョットだけプレゼンをしてみたが… 「旨いけど寒いから微妙・・」だって〜 (≧∇≦)  

Posted by sijimi001 at 14:13Comments(6)料理

2013年06月16日

燻してます…(^^)

今夜のつまみにちくわと切れてるチーズをベーコンで巻いた物を燻製してます。。(^。^)



お酒は山口のボッシュ親方が丹精込めて作った…うぅ〜ん! これスイスイ呑めて美味しいお酒です〜 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



左のお酒は火入をしてないフルーティーでフレッシュなお酒です、、 (-.-)y-.", o O  

Posted by sijimi001 at 11:48Comments(2)料理

2013年05月13日

今夜のつまみ。。(^O^)/

ホタルイカとチーズの燻製を作ってみた・・ (^_^)



25年前にチップや羊腸を求める為に東急ハンズに行ったのが懐かしい、、 (°_°)



近くのホムセンで用意してちゃっちゃと出来ました。

昔は段ボールでやってみたりしたが、ちょこっと作るにはこのサイズは便利です〜ぅ〜 (-.-)y-.", o O  

Posted by sijimi001 at 20:15Comments(8)料理

2013年04月02日

茎わかめのゴマ油炒め

ワカメのしゃぶしゃぶを昨夜したのだが、、、茎の部分は食感が違うかなぁ〜と、別にもう一品作りました。



茎わかめのゴマ油炒めをググると… (^.^)



いやぁ〜便利ですね!! (-.-)y-.", o O

胡麻油で鷹の爪と…チューブのニンニク、茎若布を炒めて鶏ガラスープの顆粒と酒、、味醂にちょっと醤油。。最後にゴマをすり潰しながら降り掛けて、、完成です〜 (*^^*)

ちょっとピリ辛で酒が進みそう… (≧∇≦)  

Posted by sijimi001 at 19:04Comments(0)料理

2013年04月01日

ワカメのしゃぶしゃぶ \(^o^)/

岩手の知合いからワカメを頂きました。 (^ ^)



お湯に入れると…鮮やかな緑に変わりますぅ〜 (*^^*)

鰤の刺身もしゃぶしゃぶしながら、家族で食べました。 (-.-)y-.", o O  

Posted by sijimi001 at 20:57Comments(2)料理

2012年12月03日

アクアパッツァ

キャンプに行っての料理メニューが少ないので、、、 (;^_^A



レンジで5分で出来る物を湯煎に13分くらい掛けて作りました。 (^_^)



息子にも好評でした。。。 (-.-)y-.", o O

プチトマトやパセリを入れたら美味しそうに見えるかなぁ〜 (≧∇≦)  

Posted by sijimi001 at 19:25Comments(4)料理

2012年11月14日

ズコックとうふ… f^_^;)

子どもが変わった豆腐を買ってきましたぁ〜 (°_°)



タラチリもどきで食べてみると、豆腐が甘く感じました。。。(-.-)y-.", o O



アルコールストーブで温めながらグツグツする鍋にサッカーを見ながら、チョット。一番搾り・・・ 今夜は最高です。

負けるなよ!!!  

Posted by sijimi001 at 21:47Comments(6)料理

2012年08月16日

完熟ゴーヤーのサラダ

おぉ〜ぅっ、、、出かけてる間に・・・

にがにがくんが〜 !(◎_◎;)


完熟ゴーヤーをネットでググるとありました…

くもの糸さんで紹介されてました。。。 ♪( ´θ`)ノ



完熟ゴーヤーに乾杯‼ ( ´Д`)y━・~~   

Posted by sijimi001 at 21:47Comments(2)料理

2012年03月15日

缶つま

昨日ラジオで紹介されてた「缶つま」

缶つま倶楽部にあった「鯖と厚揚げ•かぶらの煮付け」を作ってみました。



美味しいです。。。キャンプ料理に使えそうです! v(^_^v)♪
  

Posted by sijimi001 at 21:26Comments(5)料理

2012年02月29日

チーズフォンデュ

旅者さんのアドバイスを受け又目打ちで、グリグリしたら良く燃えてます。

しかしチーズフォンデュが
焦げそうなので、切り離した飲み口を切って被せてチョロチョロ燃やす位が具合いがイイです。  

Posted by sijimi001 at 18:58Comments(2)料理

2012年02月29日

甘酒で温まる

今日は雪が降って寒かったですね。それで天鷹酒造株式会社の酒粕を買い求めた。
作り方の中に「水の代わりに牛乳を使うと一層風味豊かな味わいになります。」とあるので、牛乳を使ったら。。。

白さが美味しそう(^-^)牛乳がコクを出しているのかな?うんまい\(^o^)/  

Posted by sijimi001 at 17:09Comments(0)料理

2012年02月23日

鶏肉と大根の煮物


家庭菜園のお裾分けで大根を貰ったので手羽元と合わせてみました。
今夜はこれで一杯やります。(^-^)  

Posted by sijimi001 at 16:34Comments(0)料理

2012年02月21日

甘酒

いつもはすり鉢で作ってたが、今日はバーミックスで作ってみました。
鍋に酒粕と水を入れて徐々に粕を崩してメレンゲ状態迄にし、さらに水を入れて濃度を調整しました。
すり鉢で擦るより簡単(^O^)/クリーミーで見た目、味もバッチリな飲む点滴が出来ました。
  

Posted by sijimi001 at 22:24Comments(4)料理

2012年02月15日

ビーフシチュー

チョット仕事がバタバタしてるので仕込みました。
うーんまいです。  

Posted by sijimi001 at 21:55Comments(0)料理