2013年04月15日
ペニーストーブ…受口タイプ
tetkさんからコメントを頂き、作ってみました。 ^_^


嵌め込んで上の缶と中に入れた物の隙間は約3mmぐらい、、 !?(・_・;?

斜めスタート…受口タイプなのでプレヒートの炎が淵を炙り、毛細管現象で吸い上げた液面が熱で更に上がるのではと。。( ? _ ? )

本燃焼になるまで1分ぐらい掛かるが・・(;^_^A
燃焼の過程でどんな事が起こってるのか缶の中が見たいですね。。 (-.-)y-.", o O
追記
中の輪っか無しで作ってみました。 (^。^)
早くアルコールが気化する為の斜めスタートは必要ですね… (≧∇≦)

本燃焼になるまで30秒遅いぐらい・・ 輪っかに意味は無いのか⁈ (°_°)
3mmの隙間は0にした方がいいのかなぁ〜 ~(・・?)) 生アルコールが出るかなァ 〜 ⁉ f^_^;

斜めスタート…受口タイプなのでプレヒートの炎が淵を炙り、毛細管現象で吸い上げた液面が熱で更に上がるのではと。。( ? _ ? )

本燃焼になるまで1分ぐらい掛かるが・・(;^_^A
燃焼の過程でどんな事が起こってるのか缶の中が見たいですね。。 (-.-)y-.", o O
追記
中の輪っか無しで作ってみました。 (^。^)
早くアルコールが気化する為の斜めスタートは必要ですね… (≧∇≦)

本燃焼になるまで30秒遅いぐらい・・ 輪っかに意味は無いのか⁈ (°_°)
3mmの隙間は0にした方がいいのかなぁ〜 ~(・・?)) 生アルコールが出るかなァ 〜 ⁉ f^_^;
Posted by sijimi001 at 10:37│Comments(2)
│アルコールストーブ
この記事へのコメント
sijimi001さん、こんばんは。
溝には熱をたっぷり与えてあげないと、
吸い上げの仕事をさぼります。
今の構造だと輪っかとして入れるよりも、
溝の出口あたりに穴が来る様に、
容器の壁に沿って短めの溝を付けると、
良い結果が得られるかも知れません。
溝には熱をたっぷり与えてあげないと、
吸い上げの仕事をさぼります。
今の構造だと輪っかとして入れるよりも、
溝の出口あたりに穴が来る様に、
容器の壁に沿って短めの溝を付けると、
良い結果が得られるかも知れません。
Posted by りるびわ~くす at 2013年04月17日 21:46
りるびわ〜くすさん 今晩は m(_ _)m
> 溝の出口あたりに穴が来る様に、
容器の壁に沿って短めの溝を付けると、
良い結果が得られるかも知れません。
アドバイス有難う御座います。。 (^。^)
再チャレンジしてみます、、 (^O^)/
> 溝の出口あたりに穴が来る様に、
容器の壁に沿って短めの溝を付けると、
良い結果が得られるかも知れません。
アドバイス有難う御座います。。 (^。^)
再チャレンジしてみます、、 (^O^)/
Posted by sijimi001 at 2013年04月17日 22:06